ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
HOME  >  お知らせ  >  東寺尾園 小学校との密な連携 | 社会福祉法人わおわお福祉会

東寺尾園 小学校との密な連携

03園だより

小学校との密な連携

当園は一昨年から横浜市幼保小連携推進地区の参加園として選ばれ、地域の小学校と密な連携を図ってきました。

横浜市幼保小連携推進地区事業の主な目的は、子どもの育ちと学びの連続性を確保することと、幼児期の教育(あそび)、小学校への円滑な接続です。

小学校の子どもたちとの交流活動について、春はこいのぼり集会に参加し、夏はシャボン玉で遊び、秋はドングリ拾い等の秋遊び、冬はチューリップの球根植え等々、1年を通じて存分に交流しています。

長期の活動を通じて、小学校の園庭や図書館をいつでも利用できるようにもなりました。

先日は、小学校の副校長先生や1年生の担任の先生方が、『池に氷が張ったよ!』と当園にFAXやお電話で教えてくださり、幼児クラスで見に行ってきました。
今では、年長児だけではなく、他のクラスも小学校にお散歩へ出かけたり、行事にも参加させてもらっています。

小学校へ行く機会が多くなり、卒園生にもあって話を聞くこともできるので、この取り組みにとても感謝しています。

今年度で推進地区への参加は終了してしまいますが、この3年間で小学校との関係はより密なものになりました。今後も変わらず連携をしていく予定です。
そして、小学校の先生は入学前から子どもたちの名前と顔を覚えていてくれます。

就学に向け、子どもや保護者の方々の不安が期待へと変わり、就学を楽しく迎えられるよう、私たちもより一層努めていきます。

東寺尾園 園長

中途採用セミナー開催中